Gamme étoilée
Co-conception

Un voyage dans l'art culinaire
et l'artisanat d'excellence

Notre objectif est de créer une collection gourmande en édition limitée, baptisée Gamme Étoilée, en collaboration avec les plus grands chefs étoilés de la région, célébrant ainsi l’art de la gastronomie. Chaque monture de cette collection exclusive s’inspire de plats emblématiques, reflétant une alliance subtile entre les saveurs, les couleurs et les textures culinaires.

Fruit d’une co-création méticuleuse, chaque pièce raconte une histoire où la créativité gastronomique se traduit par des matériaux uniques et des détails soignés. Après le lancement de notre nouvelle identité, Bonne Franquette, en septembre dernier lors du SILMO 2023, nous sommes ravis de poursuivre notre démarche en concrétisant cette union entre la lunetterie et la gastronomie.

Venez découvrir en exclusivité notre collection capsule Gamme Étoilée 2025, véritable hommage à l’excellence française.

Quand gastronomie et optique se rencontrent

Pour notre première co-création, nous avons rencontré, sur les bords de Loire,
Mathieu Pérou, chef étoilé du Manoir de la Régate à Nantes, et sa sœur, Anne-Charlotte. Une rencontre chaleureuse avec une histoire familiale, historique et locale qui nous a touché.

Il a grandi au-dessus du restaurant familial, une ancienne guinguette située au bord de l’Erdre, rachetée par son père en 1995. Dès son enfance, il a été fasciné par le monde de la cuisine, trouvant sa vocation parmi les fourneaux.

Depuis 2017, Mathieu est aux commandes du restaurant « Manoir de la régate« , où il privilégie les relations étroites avec des producteurs locaux. Il met un point d’honneur à travailler des produits d’exception, notamment les poissons de l’Erdre pêchés par des professionnels locaux. Sa cuisine reflète son respect de l’environnement et sa volonté de sublimer le terroir nantais, créant ainsi une véritable « cuisine d’identité » qui valorise les ressources locales

L'essence étoilée dans un design raffiné

Sa forme ronde reprend les lignes du plat et évoque la générosité notoire qui fait la réputation de la gastronomie française.

La Phacélie, l’Achillée et la fleur de Laurier, fleurs comestibles qui ornent le confit de Silure, ont inspiré le choix audacieux de cet acétate aux nuances de vert et de violet.

Les spatules sont rehaussées par des incrustations de résine beige qui s’inspirent directement des écailles du Silure de Loire, évoquant les motifs présents sur le plat par sa forme et l’émulsion de beurre blanc par sa couleur.

Le goût du design : Une collection signée Mathieu Pérou

Plongez dans les coulisses de la création d’une paire de lunettes inédite.

Chaque phase est mise en lumière : l’élaboration du concept, les défis créatifs liés à l’intégration des éléments culinaires dans le design, les choix esthétiques, ainsi que la minutieuse conception artisanale

Ce voyage fascinant aboutira au moment tant attendu où la monture, mélange de technique et d’inspiration gastronomique, sera dévoilée, révélant toute la subtilité et la synergie entre deux univers d’exception.